Какой выбрать аквариум?

Какой выбрать аквариум?

Небольшой подводный мир в помещении – это всегда необычно и красиво. И вне зависимости от того, приобретаете ли вы аквариум к себе в спальню или в офис, неизбежно возникает вопрос: как из множества предлагаемых вариантов, форм и размеров выбрать тот, который подойдёт именно вам?

Жители или интерьер?

Существует два подхода, способных помочь будущему аквариумисту определиться с выбором. Первый заключается в том, что сам аквариум и его наполнение подбираются под его будущих жителей и растения. Это тот случай, когда вы уже знаете, что хотите рыбок и растения и выбор аквариума сводится к оптимальному для жизнеобеспечения этой живности литражу, подбору оборудования, грунту и т.д.

Второй подход предполагает, что основное назначение аквариума – быть декоративным украшением помещения, основная задача которого – наиболее гармонично вписаться в интерьер. Такие же требования предъявляются наполнению аквариума (цвет грунта, декораций) и его населению, которое уже вторично. В таком случае очень важно обратить внимание на параметры резервуара, особенно, если аквариум будет установлен в нишу – нужно пространство для открытия крышки, чтобы не возникало проблем с кормлением и чисткой. Необходимо также учесть расположение рядом нескольких розеток для подключения оборудования и их маскировку за тумбой или иными элементами интерьера. Далее идет выбор формы аквариума, цветовой гаммы его панелей и тумбы.
В плане форм аквариумов индустрия предлагает интересные решения в виде панорамных стёкол, нестандартных резервуаров - шести- и восьмигранников и т.п.

Пресноводный или морской?

Отдельно следует сказать, что такое, бесспорно, необычное и красивое решение, как морской аквариум – дело в разы более дорогостоящее. Почему так? Дело в том, что создание морской среды требует дополнительного оборудования (флотатор, самп-фильтр, водяной насос, освещение определённого спектра, нагреватель/охладитель), и оборудование пресноводное туда не подойдёт.

Поэтому новичкам рекомендуется начать с пресноводных аквариумов – это дешевле и проще. А в будущем всегда можно перейти на более интересный уровень, установив у себя дома «кусочек моря».

Форма и тумба.

Классическая форма аквариума – прямоугольная. В таких резервуарах у рыбок есть много пространства для движения, а дно можно усадить множеством разных растений. Примеры: Juwel Rio 125 LED, Aquael AQUA4KIDS 25л, Aquael Leddy Set 60, 54л

Панорамные аквариумы имеют изогнутое горизонтально или вертикально стекло, которое визуально увеличивает пространство, что смотрится необычно: Juwel Vision 180 LED, Hagen Fluval Flex 57л

Угловые аквариумы подойдут как интересное дизайнерское решение, либо тем, у кого не нашлось места под классический вытянутый аквариум. Форма таких резервуаров тоже создаёт ощущение глубины: Juwel Trigon 190 LED

Цилиндрические, шести- и восьмигранники – необычные формы аквариумов, которые при этом бывают разного размера, поэтому при желании их можно будет установить как на тумбу, так и на стол: Tetra AquaArt Explorer Line Tropical 30л, Aquael Hexa Set-II 60л

Закрытые сверху стеклом или пластиковыми декоративными элементами. Интересные по исполнению аквариумы, добавляющие изящества в интерьер, не занимают много места, к тому же всё оборудование спрятано за задней стенкой и не портит внешнего вида. В таких небольших аквариумах можно разместить около десятка маленьких стайных рыбок: Tetra Silhouette LED Tank 12л, Hagen Fluval Edge 23л

Кубические аквариумы бывают разного размера, поэтому подобрать для себя подходящий вариант не составит труда. Например, существуют так называемые нано-кубики – небольшие по объёму (10, 19, 30 и более литров) резервуары, которые поместятся даже на прикроватной тумбочке. В таких аквариумах, как правило, содержат небольшой травник с креветками и несколькими маленькими рыбками: Aquael Shrimp Set Smart 10л, Juwel Lido 120 LED

Аквариум-шар или бокал для рыбки-петушка. Самый небольшой вариант аквариума, существуют также модели фильтром: Tetra Cascade Globe 6,8л

Если же вам сложно определиться с литражом, то специалисты советуют для первого раза брать аквариум 50-100л, потому что чем больше аквариум, тем, как бы противоречиво это ни звучало, проще за ним ухаживать.

Практически все из вышеописанных аквариумов имеют полную комплектацию всего необходимого оборудования для будущих жителей, что очень удобно.
Например, большой популярностью у всех аквариумистов пользуются тернеции GLO-fish, флуоресцентные «рыбки-карамельки», которые особенно ярко светятся под синим светом. Для новичка будет отличным вариантом приобрести аквариум Aquael Leddy 60 на 54 литра, который идёт в полной комплектации (фильтр, нагреватель, лампа в крышке) и при этом имеет освещение DAY&NIGHT с обычным и синим светом, и запустить туда пару десятков ярких тернеций. В таком случае приобретать отдельно синий светильник будет не нужно, а активные светящиеся рыбки будут радовать не только детей, но и взрослых. К тому же синий свет можно будет оставлять на ночь включённым в качестве ночника.

Что касается тумбы, то она выполняет следующие функции:

  • выдерживает вес аквариума;
  • влагостойкая;
  • прячет в себе всё оборудование и провода, а так же корм и остальные аквариумные принадлежности;
  • является элементом интерьера

Красивее и гармоничнее всего аквариумы от 100л выглядят на «родной» тумбе, поскольку изначально делаются как комплект. Пример таких аквариумных комплектов - немецкая марка JUWEL*, один из лучших поставщиков в индустрии аквариумистики. Все тумбы у JUWEL изготовляются в тех же цветах, что и аквариумы, при этом их можно приобрести как с тумбой, как и без. Важно понимать, что обычная мебель в доме (или тумба под заказ) могут не подойти под аквариум, поскольку не соответствуют определённым требованиям (не способны выдержать нужный вес или не влагостойкие, что приведёт к порче мебели), это нужно учитывать при планировании и покупке. Также советуем приобретать аквариумы и все комплектующие к ним в хороших аквариумных магазинах, поскольку только в этом случае вы сможете проверить товар на целостность, получите гарантию на несколько лет и профессиональные советы по подбору оборудования, выбору рыбок и уходу за ними. В случае, когда вы покупаете подержанные резервуары и оборудование, ни о каких гарантиях речи не идёт и вы можете потратиться в будущем на замену или ремонт гораздо больше, чем могли бы.

Что такое азотный цикл и почему это важно.

Внутри любого аквариума существует замкнутая экосистема, которую необходимо сначала создать, а потом поддерживать. Если кратко, то азотный цикл – это постоянный круговорот, обеспечивающий биологическое равновесие. Отходы рыб, недоеденный корм, отмершие частички растений в ходе естественных процессов превращаются в аммиак, который, в свою очередь, преобразуется микроорганизмами до нитритов и нитратов, которые поглощаются растениями, а растения служат источником дыхания для рыб и прочих организмов. Если аммиак не перерабатывается, то становится токсичным для рыб и растений. Фильтрация и подмены воды нужны для того, чтобы держать в равновесии всю экосистему, вовремя удаляя опасные соединения.

Именно поэтому обслуживать большой аквариум легче, чем маленький: в большом объеме биологическое равновесие более стабильно. И многие ошибки, который начинающий аквариумист допустит, большой аквариум ему «простит». Азотный цикл также является ответом на вопрос о том, почему нельзя налить воды в стеклянную банку, запустить туда рыбок и не тратиться ни на какие фильтры – без постоянной очистки воды и сдерживания опасных химических соединений рыбки быстро отравятся собственными отходами.

Оборудование для запуска аквариума

Теперь, когда мы знаем об азотном цикле, рассмотрим подробнее, какое оборудование требуется для поддержания жизни всех обитателей аквариума. В набор оборудования для старта входят:

  • Фильтр. Нужен для физической и биологической очистки воды и должен работать круглосуточно. Фильтры бывают внутренние (погружённые в воду) и внешние (навесные и наружные). Размер и тип фильтра подбирается под объем конкретного аквариума – чем больше резервуар и численность животных растений в нём – тем мощнее должна быть фильтрация.
  • Нагреватель. Большинство аквариумных рыбок являются тропическими, нуждающимися в постоянной температуре воды от 22-30°, для этого и нужен терморегулятор. Они продаются разных размеров и подбираются так же под объем аквариума.
  • Освещение. Во многих аквариумах осветительные конструкции идут в комплекте (встроены в крышку, крепятся к стенкам), но можно купить и отдельные, если возникнет надобность. Имеет значение мощность ламп, их цветовой спектр, потребление электроэнергии. Подбирается освещение под обитателей аквариума и под растения. Если планируется большой травник, то нужно позаботиться о приобретении светильников со специальным спектром для растений. В настоящее время аквариумисты переходят на LED-освещение, поскольку люминесцентные лампы во многом уступают светодиодным: последние при потреблении такого же количества энергии выдают в разы больше света, служат на несколько лет дольше, водонипроницаемы, не требуют установки светоотражателей, поскольку весь свет идет сразу куда нужно – в аквариум, а не на 360 градусов.
  • Компрессор нужен для насыщения воды кислородом. Необходим при объеме аквариума от 50л и более, особенно, если в аквариуме много рыбок и растений (потому что днём растения производят кислород, а ночью дышат им).
  • Сифон для чистки грунта. Каким бы ни был грунт в вашем аквариуме – его необходимо периодически чистить. Сифоны бывают разных размеров для удобства чистки.

Дополнительные комплектующие, которые можно приобрести позже:

  • Термометр
  • Сачок для рыб
  • Кормушка или автокормушка (на случай отпуска)
  • Система СО2 (баллон с углекислотой, который устанавливается в травниках и обеспечивает быстрый рост растений, их необыкновенную пышность и яркость)

Мы надеемся, что наша статья помогла вам лучше понять принципы, по которым вы сможете подобрать аквариум, подходящий именно вам. Мы также будем рады помочь вам консультацией по всем интересующим вопросам, расскажем о преимуществах различных моделей аквариумов, о совместимости рыбок, о запуске аквариума и уходу за ним. Ведь самое главное в аквариуме – чтобы это необычное приобретение радовало вас и вашу семью долгие годы, а обеспечить это – не так уж сложно, в чём вы сами скоро убедитесь!