Греющие и УФ лампы для террариумных животных. Зачем они нужны и как выбрать?

Греющие и УФ лампы для террариумных животных. Зачем они нужны и как выбрать?

Водные и сухопутные черепахи, эублефары, агамы, лягушки и жабы, аксолотли, пауки-птицееды – это одни из самых популярных на данный момент экзотических животных в среде любителей аква- и террариумистики. Многие люди задумываются о заведении у себя дома подобных существ, столь отличающихся от привычных нам кошек и собак.

Если вы читаете эту статью, то вы, вероятнее всего, уже знаете, что ваш необычный питомец для полноценной и здоровой жизни нуждается в особом освещении, поэтому сейчас мы разберёмся в том, что такое греющие и ультрафиолетовые лампы для террариума и зачем они нужны.

Почему это так важно?

Итак, различные жители террариумов, такие как амфибии, рептилии, пресмыкающиеся и членистоногие, являются холоднокровными животными, то есть протекание большинства обменных процессов в их организме напрямую зависит от температуры окружающей среды. А это означает, что в условиях домашнего содержания необходимо поддерживать в террариуме определённую температуру с помощью греющей лампы (иногда ее может заменять термоковрик), а также обеспечить «замену» солнца в виде люминесцентной УФ лампы, без которой организм животного не сможет усваивать кальций.

Важно понять, что оборудование террариума этими лампами – не прихоть вроде установки цветных светодиодов для красоты, а жизненная необходимость для питомца. Все вышеперечисленные виды животных, лишённые необходимого тепла и/или ультрафиолетового облучения, сначала станут вялыми и будут отказываться от пищи, а вскоре начнут болеть или погибнут. К примеру, пища в желудке красноухой черепашки не начнёт перевариваться, пока организм не нагрет до определённой температуры, а это значит, что она будет просто гнить внутри животного. Без УФ-облучения же, нужного для выработки витамина D3, черепаха не сможет усвоить кальций, входящий в строение костей и панциря, т.е. не сможет расти, панцирь и лапки деформируются, причиняя животному страдания. Подобными проблемами чревато отсутствие необходимого оборудования и для других животных: тепло и ультрафиолет нужны для активности, хорошего аппетита и иммунитета, успешной линьки и роста, размножения, для долгой здоровой жизни.

К сожалению, нередко люди хотят сэкономить на содержании экзотического животного, считая, УФ аналогом обычного освещения: «Нам ящерицу и без света будет видно»; «У знакомых черепашка жила 5 лет без лампы и ничего». Только вот эти животные не смогут быть здоровыми при таком содержании, как мы уже понимаем, прочитав написанное абзацем выше. У любого животного есть свои потребности, а мы в ответе за тех, кого приручили, поэтому ответственно подойдём к этому вопросу, чтобы питомец был здоров и активен.


Типы греющих ламп:

Лампы накаливания для дома

Это самые обычные домашние лампочки, которые можно установить в террариум. Но у них есть в данном случае три больших минуса:

  • яркое освещение, которое будет большинству террариумных животных неприятно;
  • наибольший расход энергии уходит на свет, а не на тепло;
  • заметное понижение температуры при выключении на ночь (в то время как специальные террариумные лампы и греют, и не тревожат животное в любое время суток)

Потому этот тип не рекомендуется к установке в террариум.

Инфракрасные

Тепло такой лампы почти не сушит воздух, что является плюсом, потому что сохраняется оптимальная влажность в террариуме. Тепло без потерь достигает животного и обогревает его. ИК лампа излучает небольшое количество видимого света, поэтому не тревожит животное даже ночью. Подходит и для ночных видов, и для дневных (в комплексе с УФ лампой).

Лампа ExoTerra инфракрасная Heat Glo, 50, 100, 75 и 50Вт

Галогенные

Яркие дневные лампы, в баллонах которых содержится буферный газ, повышающий срок службы лампы до 8-9 месяцев. Неодимовые лампы тоже относятся к галогенным, дополнительно они еще и защищены от водяных брызг. 

Лампа ExoTerra Basking Spot галогеновая дневного света, 50Вт 
ReptiZoo Halogen Heat Spot Lamp 75Вт
EXO-TERRA Daytime Heat Lamp 15, 25, 40, 60Вт

Ночные

Специальные «лунные» лампы для ночного освещения. Не тревожат животное и не мешают его обычному образу жизни.

Repti-Zoo ReptiNight Heat Lamps 50, 100 и 150Вт

Для того, чтобы питомец (особенно активный) не обжегся, на лампу можно поставить защитную сетку.


УФ лампы

Для синтеза D3, без которого хладнокровные животные не могут усвоить кальций, им необходим ультрафиолет. Греющие лампы не заменяют УФ ламп, поэтому в террариуме нужно установить обе.

Ультрафиолет, который нужен рептилиям, амфибиям и пресмыкающимся, бывает типа А и В. А тип нужен для поддержания хорошего аппетита и активности животного, а В – для помощи в усвоении кальция.

Люминесцентные УФВ лампы разделяются по интенсивности облучения, или доле УФВ в спектре:

  • УФВ 2 % предназначены для облучения всех видов лягушек, жаб, некоторых змей, саламандр и ночных ящериц
    Sera Reptil Daylight compact 2%, 26Вт

  • УФВ 5% подходят обитателям тропических и субтропических лесов: большей части змей, игуанам, эублефарам, хамелеонам, водным (красноухим, болотным) черепахам
    Sera Reptil Rainforest compact UV-B 5%
    NomoyPet 5.0 Compact 13Вт Reptile UV
  • УФВ 10-12% предназначены для обитателей самых жарких зон планеты (пустынь), которые нуждаются в самом интенсивном УФ облучении: бородатые агамы, сухопутные (среднеазиатские, шпороносные) черепахи
    Sera Reptil Desert Compact 10.0, 20Вт
    ExoTerra Reptile UVB200

    13Вт, NomoyPet 10.0 Compact 26Вт Reptile UV

Важно!

  • Для облучения террариумных животных не подходят медицинские УФ лампы, а также лампы для ногтей, денег и т.д. Более того, такие лампы могут быть вредны для питомцев, потому что иногда содержат в своём спектре излучение типа С. Поэтому приобретайте только те УФ лампы, которые предназначены специально для террариумов
  • Всегда обращайте внимание на то, что УФ лампа имеет срок годности, обычно 4-6 месяцев, после чего ее нужно заменять, т.к. ультрафиолет в ней «выдыхается» и лампа становится бесполезна для животного, даже если еще не перегорела

Для того, чтобы точно узнать, когда пора менять УФ лампу, вы можете приобрести специальные карточки-тестеры UVB01 для проверки наличия ультрафиолета. Они меняют цвет при поднесении к лампе, которая выдает УФ излучение.

Как часто нужно менять УФ лампу:
Repti Zoo – раз в 3-4 мес
Exo Terra, Sera - раз в полгода
JBL – раз в 9-12 мес
  • Между животным и лампой не должно быть стекла террариума, т.к. ультрафиолет не проходит сквозь него

И греющие, и УФ-лампы размещаются в тёплом углу террариума на расстоянии 20-30 см над местом, на котором животное будет греться (это может быть плоский камень, коряга и т.д.) в зависимости от высоты террариума так, чтобы температура в точке нагрева достигала 30-40°(точные цифры зависят от конкретного животного). Между лампой и животным не должно быть стекла, т.к. оно не пропускает ультрафиолетовые лучи и сделает лампу бесполезной. Гореть обе лампы должны по 10-12ч в сутки, имитируя солнечный день (ночные лампы, соответственно, горят вечером и/или ночью).

Что ж, мы надеемся, что после прочтения данной статьи вы стали лучше понимать, как удовлетворить потребности вашего экзотического любимца, чтобы он радовал вас своей активностью и здоровьем долгие годы. Если же у вас остались вопросы, то консультанты нашего магазина обязательно помогут вам с подбором необходимого оборудования для террариума и расскажут о том, как заботиться о вашем животном. Будем рады вам помочь!