Содержание рыбки петушка в аквариуме

Содержание рыбки петушка в аквариуме

Петушок (Betta splendens) – очень красивая рыбка, нередко становящаяся первым питомцем у аквариумистов. Помимо яркой внешности петушок имеет так называемый лабиринтовый орган, который позволяет ему дышать атмосферным воздухом – именно эта особенность позволяет держать петушка даже в небольших ёмкостях без аэрации. Это и делает рыбку столь привлекательной для тех, кто хочет заиметь неприхотливого питомца.

Рыбка имеет пышные плавники и хвост, которые при движении изящно скользят по воде, подобно тонкой вуалевой ткани, а многообразие окрасов петушка поражает воображение. Существует множество селекционных форм петушков, различающихся формой хвоста и плавников: вуалевые, коронохвостые, супердельта, халфмуны, кои, драконы и пр.

Вырастают петушки до 6 см в длину (самки меньше), а продолжительность их жизни при хорошем уходе составляет 3-4 года.

Содержание петушка

Аквариум

Петушков можно держать в небольших аквариумах, самыми популярными для них являются аквариумы-шары и бокалы (5-13л). Плюсы таких аквариумов: компактность, бюджетность. Минусы: малый объём, отсутствие подсветки, трудности с установкой оборудования, из-за чего вся работа по уходу за аквариумом ложится на плечи хозяина.

Наиболее оптимальными вариантами являются такие аквариумы, как Tetra Cascade Globe или Aquael Shrimp Smart Set (10/30/49л). Эти модели укомплектованы всем необходимым: фильтром, нагревателем, освещением. Оборудование обеспечит петушку комфортные условия для жизни, а хозяин будет избавлен от излишне частой чистки аквариума. Вдобавок, аэрация и освещение позволяют высадить в наноаквариум живые растения, которые оживят подводный пейзаж и будут помощниками в очистке воды.

Разумеется, рыбке предпочтительней жить в аквариуме с оборудованием, и чем больше объем аквариума, тем активнее и ярче будет петушок. Если же петушок содержится в ёмкости без аэрации, нужно обеспечить ему доступ воздуха, т.е. никаких плотных крышек сверху быть не должно.

Грунт

Грунт для петушка может быть любой, здесь всё зависит от желания аквариумиста. Это могут быть камушки, песок, или даже стеклянные разноцветные шарики.

Хорошим решением будет подобрать грунт так, чтобы рыбка на его фоне выглядела особенно ярко. Например, светлый красный/желтый/белый петушок будет красиво смотреться на фоне камушков тёмного цвета, а синий или черный будет выгодно контрастировать с белоснежным песком.

Декорации

В качестве декора аквариума можно использовать искусственные растения и кораллы, коряжки и разнообразные готовые декорации в виде замков, гротов и т.д., подходящие по размеру:

Живые растения

Как уже говорилось выше, при установке аэрации и светильника в аквариум к петушку можно посадить живые растения, разбив миниатюрный подводный сад. Растения являются биологическим фильтром, вытягивая из воды нежелательные соединения, поэтому вода в аквариумах с ними будет чище. Петушок же при наличии растений и прочих декораций будет с удовольствием плавать вокруг них и изучать окружение.

Даже если вы приобрели аквариум без оборудования, а потом захотели завести в нём растения (или других рыбок, помимо петушка), всегда можно докупить необходимое. Для небольших аквариумов прямоугольной и кубической формы есть такие фильтры, как: Aquael Fan Filter Micro, Aquael PAT Filter или аэрлифтные (поток воды в них создаётся силой воздушного компрессора). Они качественно фильтруют воду и дополнены функцией аэрации, то есть насыщают воду кислородом, необходимым для растений.

Для существования и роста водным растениям, как и наземным, необходим свет. В магазинах аквариумистики представлены различные светильники для растений, для небольших аквариумов с петушками подойдут модели, крепящиеся на стенки аквариума, например: светильник PRIME и Aquael Leddy Smart Plant 6Вт. 

Совместимость с другими рыбками

Петушок – непростая рыбка, если говорить о его соседстве с другими обитателями в аквариуме. Чаще всего петушка держат поодиночке - в природе они тоже живут по одному, даже с самками пересекаясь только во время нереста, а если увидят самца своего вида, то немедленно его атакуют. Вот почему петушка иногда зовут бойцовской рыбкой, и именно поэтому двух самцов в одном аквариуме не держат.

Так что, если есть желание подсадить к петушку еще рыбок, вы можете выбрать ему самочку и/или сомика, такого как анциструс или коридорас (но не забудьте, что для сомиков наличие фильтра и аэрации в аквариуме обязательно), поскольку с ними петушки живут мирно.

Кормление

Кормить петушка лучше всего готовыми сухими кормами, такими, как Tetra Betta LarvaSticks или Tetra Betta Granules. Эти корма сбалансированы и потому очень хорошо усваиваются рыбками.

Уход за аквариумом

Для сохранения чистоты воды и для хорошего самочувствия петушка периодически нужно делать в аквариуме подмены воды:

  • раз в неделю при наличии фильтра (или если фильтра нет, но объем аквариума от 12 л);
  • раз в 3 дня в аквариумах без фильтра При подменах из ёмкости сливается 10-20% воды, и столько же свежей доливается (не забудьте добавить в свежую воду очищающее от хлора средство Tetra Aqua Safe):

Очень не рекомендуем сливать всю воду разом, это может плохо сказаться на рыбке. Помимо подмены специальным приспособлением (сифоном) чистится грунт (если он есть) и протираются губкой стенки аквариума изнутри. Если в аквариуме стоит фильтр, губку из него следует промывать в аквариумной воде 1-2 в месяц, а раз в 2-3 месяца заменять её на новую. 

Итак, петушок – очень красивый питомец, при этом довольно неприхотливый в содержании. Мы надеемся, что эта статья была полезна вам и ответила на все вопросы по уходу за петушком. Желаем вам, чтобы эта яркая и изящная рыбка радовала ваш взор долгое время!


Другие наши статьи, которые могут быть вам полезны:
Уход за аквариумом
Как правильно перевозить и запускать рыбок в аквариум?
Запуск пресноводного аквариума


Шикарный петушок Белый Слон!

Петушок халфмун белый слон

Халфмун горчичный

Петушок халфмун горчичный

Коронохвостый петушок синий

Петушок коронохвостый синий

Петушок красный халфмун

Петушок халфмун красный

Вуалевый красный петушок

Петушок вуалевый красный

Петушок коронохвостый сине-красный

Петушок коронохвостый

Петушок сине-белый

Петушок бабочка сине-белый

Петушок красно-белый

Петушок бабочка красно-белый

Халфмуны - белый слон и горчичный

Петушок халфмун

Коронохвостый синий петушок

Петушок корона

Петушок Оранжевый ХалфМун

Петушок халфмун оранжевый

Рыбка-петушок белый халфмун

Петушок халфмун белый

Вуалевый зеленый петушок

Петушок вуалевый зеленый

Петушок коронохвостый красный

Петушок коронохвостый красный

Петушок Халфмун горчичный

Петушок халфмун горчичный. Класс А

Петушки - Халфмуны

Петушки халфмуны